Гепатит В — опасное инфекционное заболевание, часто приводящее к тяжелым осложнениям или делающее больного инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Гепатит В в 100 раз заразнее, чем СПИД, и плохо поддается лечению.
Гепатит В часто называют "коварным убийцей". Вирус гепатита приводит к гибели клеток печени. Печень – это основной "чистильщик" нашего организма, в ней вырабатывается множество необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, она участвует в пищеварении, обновлении крови, обмене веществ. Попадая в кровь, вредные вещества, в норме уничтожаемые печенью, вызывают отравление всего организма.
Но не только (и не столько!) этим коварен гепатит В. Каждый четвертый-пятый человек, заразившийся гепатитом В, не в состоянии справиться с инфекцией, и вирус остается в организме пожизненно, продолжая разрушать печень. Это приводит не только к хроническому течению болезни, но и к формированию тяжелых осложнений – цирроза и даже рака печени. Вирус гепатита действует исподтишка, медленно и планомерно подтачивая здоровье.
Заражение гепатитом В происходит через контакты с инфицированной кровью. Сегодня основной источник заражения – половые контакты и внутривенное введение наркотиков. Но можно заразиться и в том случае, если в семье есть больной гепатитом В (через порезы, ссадины, при использовании бритвы, зубной щетки инфицированного человека). Инфекция передается при прокалывании ушей, нанесении татуировок, эпиляции, маникюре, педикюре. Женщина, у которой в крови есть вирус (даже никак не проявляющий себя), с вероятностью 90% передаст его своему ребенку во время родов или через грудное молоко. У таких детей гепатит В чаще всего сразу становится хроническим.
Лечить гепатит В очень трудно и дорого. Поэтому единственный эффективный способ борьбы с этим злом – это его профилактика. Правильный образ жизни может обезопасить в ряде случаев, но не всегда. Вот тогда на помощь приходят вакцины против гепатита В. Пройдя вакцинацию, человек обретает защиту от гепатита В на всю жизнь. При использовании в ранние сроки после уже наступившего заражения, вакцины позволяют не допустить развития болезни.
Вакцинация проводится трехкратно – 1-я в выбранный день, 2-я через 1 месяц и последняя — через 6 месяцев от первой. После полного курса прививок 95-99 человек из 100 становятся невосприимчивыми к гепатиту В. Современная вакцина против гепатита В изготавливается с помощью молекулярных технологий и подвергается многоступенчатой, чрезвычайно тщательной очистке, поэтому она безопасна и крайне редко вызывает побочные реакции. После укола может возникнуть покраснение и уплотнение в месте инъекции, кратковременно повыситься температура, но это не опасно. Единственное противопоказание к введению вакцин от гепатита В – повышенная чувствительность к дрожжам, которые принимают участие в приготовлении вакцины. Важно отметить, что в любом случае решение о вакцинации должен принимать врач.
Гепатит В – опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. Стоит ли подвергать свою жизнь такой опасности, если есть возможность не допустить болезни?
В последние годы вакцинопрофилактике вирусного гепатита В уделяется особое внимание. С 2006 года в рамках Национального проекта "Здоровье" проводится бесплатная вакцинация взрослого населения в возрасте до 55 лет. Благодаря этой огромной работе заболеваемость гепатитом В в нашем городе за последние 10 лет снизилась в десятки раз.
В 2014 году вакцинация против гепатита В продолжается. В ГБУЗ СО "Полевская ЦГБ"" поступила бесплатная вакцина против гепатита В. Приглашаем жителей нашего города в возрасте до 55 лет в прививочные кабинеты взрослых поликлиник сделать прививки. По всем вопросам обращаться по телефону 3-41-25.
Отделение профилактики
ГБУЗ СО "Полевская ЦГБ"