Энтеровирусные (неполно) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки и ECHO.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов (вирусы ECHO 7 в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной — 33 дня, в очищенных сточных водах — 65 дней, в осадке сточных вод — 160 дней) и влажной почве до 2-х месяцев. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 град. С, но при температуре 37 град, вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 град. — +6 град. С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы устойчивы в кислой среде (pH 3-5).
Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%.Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность энтеровирусов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный). Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения не обезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений.. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Заболеваемость энтеровирусными (неполно) инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.
В целях локализации очага энтеровирусной (неполно) инфекции:
-проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме (для организованных детей), подворных (поквартирных) обходов;
-за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 20 дней. При тяжелых клинических проявлениях ЭВИ, в случае, если в число контактных лиц попадают дети до 6-ти лет, возможно организовать их изоляцию на период до 20-ти дней;
-в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводится их немедленная изоляция и госпитализация (по необходимости). Изоляция больных с легкими формами болезни без ясных признаков поражения нервной системы (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина) проводится сроком на 10 дней, после чего переболевший может быть допущен в детский организованный коллектив без дополнительного вирусологического обследования;
-организуется отбор материала от больных для вирусологического обследования;
-проводятся дезинфекционные мероприятия — заключительную и текущую дезинфекцию. Для организации текущей дезинфекции экспозицию препаратов увеличивают в 2 раза.
При сборе эпидемиологического анамнеза обращать внимание на:
-употребление сырой воды (особенно из децентрализованных и негарантированных источников водоснабжения);
-наличие фактов купания больного и членов семьи в открытых водоемах, посещение бассейнов, аквапарков и т.д.;
-контакт с лицами, имеющими клинические проявления, не исключающие энтеровирусную инфекцию, в т.ч. ОРВИ;
-выезды за пределы населенного пункта по месту жительства, приезд гостей, родственников и т.д.