Следить за новостями:

RSS

Официальные символы

 

 

Герб Полевско́го — официальный символ Полевского городского округа.

Описание:

В серебряном (белом) поле зелёный каменный цветок с коронованной золотой (жёлтой) ящерицей; в левом верхнем углу щита восьмилучевая звезда, а в правом нижнем углу знак Венеры.

 

Обоснование символики:

 

Каменный цветок и ящерица в короне

Полевской — родина сказов Павла Петровича Бажова. В своих произведениях он писал именно о Полевском крае. Поэтому оба символа — Каменный цветок и коронованная ящерица — являются не только образами, заимствованными из древних легенд полевской земли, но и знаком уважения к творчеству уральского писателя. Помимо этого, данные символы несут ещё и дополнительный смысл.

Каменный цветок — шедевр, о котором идёт речь в одноимённом сказе П. П. Бажова, изготовленный мастером Данилой — центральным персонажем данного произведения. На гербе города символизирует талант и трудолюбие полевских мастеров. Традиционно изображается в виде цветка белены.

«Любой художник, рисуя каменный цветок, должен помнить о том, что Данила-мастер свою знаменитую чашу делал по образу «дурман-цветка» — белены«. (А. В. Перфильев «Герб и символы Полевского»).

Ящерица в короне — это образ Хозяйки Медной горы, хранительницы драгоценных пород и камней — одного из центральных персонажей творчества Бажова. По преданию, Хозяйка предстаёт перед людьми то в образе прекрасной женщины, то в виде ящерицы в короне. На гербе города символизирует богатство недр окрестных гор.

 

Знак Венеры и восьмиконечная звезда

Это наиболее древние символы Полевского. Созданы в 1735 году видным российским историком и государственным деятелем В. Н. Татищевым, в качестве клейм Полевского и Северского заводов. Именно вокруг этих предприятий впоследствии образовались южная и северная части города Полевской. Восьмиконечная звезда (знак Северского железоделательного завода) располагается в правом верхнем углу герба, знак Венеры (символ Полевского медеплавильного завода) — в левом нижнем углу. Это соответствует местоположению двух частей города на географической карте: «северная часть» — на северо-востоке, «южная часть» — на юго-западе. На гербе символизируют промышленные истоки поселения, а также единство двух частей города. Также являются памятью об одном из отцов-основателей местных заводов — В. Н. Татищеве.

Знак Венеры своим происхождением обязан древнеегипетскому иероглифу «ани», что значит «ключ жизни». Древние греки, а затем и римляне, верили, что богиня красоты Венера появилась на свет из морской пены, и произошло это на берегу острова Кипр. Поэтому богиню красоты стали называть Венерой-Кипридой. Ещё в древности на Кипре были найдены громадные месторождения меди, и Кипр стал «медным» центром всего Средиземноморья. Вот и стали средневековые алхимики обозначать знаком Венеры медь. И естественно, что именно этот знак В. Н. Татищев выбрал для Полевского медеплавильного завода. Существует гипотеза, что легендарная Хозяйка Медной горы — это преломлённый народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет клеймилась полевская медь.

Восьмиконечная звезда. В своё время В. Н. Татищев практически поставил на научную основу отечественную картографию. Разумеется, для этого ему пришлось изучать более ранние европейские карты. На этих картах север всегда обозначался изображением Полярной звезды. Ее рисовали в виде звезды с восемью лучами. Созвучие в словах «Северский» и «север» и подвигло В. Н. Татищева сделать символом Северского железоделательного завода эмблему указывающей на север Полярной звезды — восьмиконечную звезду. По этому же принципу В. Н. Татищев создал клеймо Юговского завода: на средневековых картах юг обычно обозначали направленным вниз луком. Кроме того, в древности человек впервые познакомился с железом не рудного, а метеоритного происхождения. Первое железобыло получено из «падающих звёзд», и поэтому во многих древних языках железо называлось «звёздным» металлом. Возможно, В. Н. Татищев имел в виду и этот факт, учреждая клеймо Северского железоделательного завода в виде звезды.

 

Геральдические цвета

В гербе Полевского используются три геральдических цвета: два металла (золото и серебро) и одна финифть (зелень). Значения данных цветов в геральдике:

Золото — король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также такие добродетели, как веру, справедливость, милосердие и смирение.

Серебро — символизирует благородство, откровенность, а также чистоту и правдивость.

Зелень — символизирует надежду, изобилие, свободу и радость.

Официальное утверждение в 1998 году

В 1998 году, накануне празднования очередного юбилея Полевского, было принято решение зарегистрировать городской герб в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Для этой цели описание герба было официально утверждено решением Думы муниципального образования «Город Полевской» от 11 июня 1998 года № 190. Решением Думы Полевского городского округа от 8 июня 2006 года N 212 было утверждено Положение «О гербе Полевского городского округа».

 

 

Решение Думы ПГО от 08.06.2006 № 212 »Об утверждении Положения «О гербе Полевского городского округа»

 

 

Флаг Полевско́го городского округа — официальный символ муниципального образования Полевской городской округ Свердловской области Российской Федерации.

 

Флаг утверждён Решением Думы Полевского городского округа № 544 от 31 января 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3934.

 

Описание:

«Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, по центру которого помещено изображение фигур городского герба: зелёного цветка высотой 4/5 от ширины полотнища, несущего на себе жёлтую коронованную ящерицу. В углах полотнища выполненные зелёным цветом контурные изображения: в нижнем у древка — знака „зеркало Венеры“, в верхнем у свободного края — восьмилучевой звезды».

 

Каменный цветок и коронованная ящерица символизируют богатство недр городского округа и его окрестностей, воспетых в сказах писателя П. П. Бажова.

В правом верхнем углу полотнища в виде восьмиконечной узколучевой звезды изображено клеймо продукции первого Северского железоделательного завода, учреждённое В. Н. Татищевым в 1735 году.

В левом нижнем углу полотнища изображён знак Венеры, учреждённый В. Н. Татищевым в том же году в качестве клейма слитков Полевского медеплавильного завода.

 

Решение Думы ПГО от 31.01.2008 № 544 «Об утверждении Положения о флаге Полевского городского округа»

 


В личном кабинете вы можете подать заявку на технологическое присоединение к сетям АО "Облкоммунэнерго"
АО "Облкоммунэнерго" принимает заявки на технологическое присоединение к электросетям через интернет. Удаленная подача заявки через "Личный кабинет" доступна всем клиентам с максимальной мощностью присоединяемых объектов до 150 кВт и классом напряжения до ЮкВ.
Личный кабинет — ОАО МРСК Урала
В данном разделе для Вас функционирует новый on-line Сервис "Личный кабинет клиента". Он представлен по двум ключевым функциональным блокам деятельности ОАО "МРСК Урала" — технологическое присоединение и передача электрической энергии.
Малый бизнес. Сплошное наблюдение 2016
Свердловскстат в 2016 году проводит Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Портал госзакупок
официальный сайт госзакупок
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт
Портал малого и среднего предпринимательства
официальный сайт
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Cпециализированный портал "Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030"
Публичные консультации в рамках ОВР
Административная реформа в Свердловской области
Инвестиционный портал СО
вопросы инвестиционной деятельности
Портал "Открытое правительство в Свердловской области"
официальный сайт
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков
официальный сайт
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
Оценить эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
социальные опросы
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Свердловский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД
Чтобы жить
Полевская городская территориальная избирательная комиссия
Официальный сайт