Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Администрации Полевского городского округа

Торговля и услуги

 

Информация об итогах развития потребительского рынка

Полевского городского округа

в 2017 году

 

По итогам 2017 года инфраструктура потребительского рынка Полевского городского округа представлена:

- 451 объектами торговли. Это 420 стационарных объектов торговли (магазины, торговые комплексы), 55,1% из которых – магазины промышленных товаров и 42,4% продовольственные; 31 объект нестационарной торговли (киоски и павильоны).

- 136 объектами общественного питания. Наибольшее количество из которых, это предприятия социальной сферы: столовые образовательных учреждений, рабочие столовые.

- 196 объектами бытового обслуживания.

- 1 универсальным рынком.

Торговля остается важной отраслью экономики города. Согласно статистическим данным, в январе-декабре 2017 года оборот розничной торговли в Полевском городском округе с учетом продажи на рынках и ярмарках составил 7525,7 млн.руб., что на 2% больше уровня соответствующего периода прошлого года в фактических ценах. Это 9 место в рейтинге городов Свердловской области по обороту розничной торговли (9 место в прошлом году) и 44 место по темпу его роста (47 –в прошлом году).

Обеспеченность торговыми площадями в Полевском городском округе по состоянию на 01.01.2018 года составляет 846 кв.м. на 1000 жителей, что составляет 100,8% к уровню прошлого года.

Все стационарные предприятия размещены в шаговой пешеходной доступности, расположены в радиусе 150-300 метров от жилой застройки.

Постановлением Администрации Полевского городского округа от 26.11.2014 № 606-ПА «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Полевского городского округа на 2015 - 2017 годы» утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, в соответствии с которой все объекты нестационарной торговой сети используются субъектами малого и среднего предпринимательства, что превышает установленный минимальный уровень на 40%.

Приоритетами при реализации схемы размещения мест нестационарной торговли на территории Полевского городского округа на 2015 - 2017 год являются:

размещение объектов нестационарной торговли в сельских населенных пунктах (5 автолавок, 5 объектов нестационарной торговли (павильоны, киоски);

развитие зон остановок общественного транспорта, территорий с низкой обеспеченностью стационарными торговыми площадями (2 объекта нестационарной торговли);

развитие объектов нестационарной торговли: сезонных (летние кафе, палатки) в местах отдыха и проведения досуга жителей Полевского городского округа и временных в местах проведения ярмарок (19 объектов нестационарной торговли (палатки, лотки, летние кафе); 140 торговых мест для организации работы ярмарок);

поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства – производителей товаров (2 павильона).

Проблемой остается, что в связи с вступившими в силу с 01.03.2015 года дополнениями в Земельный кодекс РФ: земельные участки для размещения нестационарных торговых объектов не предоставляются. Новый порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности не урегулирован на уровне Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

На территории Полевского городского округа сельскохозяйственных рынков не организовано. Реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции фермерских хозяйств, осуществляется следующими формами:

1) работает 1 городской рынок, реализующий смешанный ассортимент товаров:

- промышленные товары;

- продовольственные товары, в том числе сельскохозяйственную продукцию (овощи, мясо, молочная продукция);

2) розничная сеть (магазины, в том числе специализированные);

3) предприятия переработки;

4) сеть общественного питания.

В 2017 году на 4 площадках для размещения проведено 6 ярмарок, в том числе 5 - сельскохозяйственных ярмарок.

Задачами для ОМС Полевского городского округа остается работа по созданию условий для:

- увеличения торговыми площадями объектами торговли местного значения;

- увеличения торговых площадей для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках;

- достижения нормативов обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов.

С целью обеспечения физической и экономической доступности населения к услугам розничной торговли, усиления адресной поддержки нуждающихся в социальной защите граждан, развития социальной ответственности бизнеса в Полевском городском округе реализуется проект «Социальная карта полевчанина».

Всего выдано социальных карт - 272.

В проекте «Социальная карта полевчанина» участвуют - 12 субъектов потребительского рынка (24 объектов: магазины и организации бытового обслуживания).

 

Оборот общественного питания Полевского городского округа за январь – декабрь 2017 года составил 638,2 млн. руб. Это 5 место в рейтинге городов Свердловской области по обороту общественного питания и 22 место по темпу его роста (в прошлом году соответственно 5 и 78 место).

По состоянию на 01 января 2018 года в Полевском городском округе функционирует 136 объектов общественного питания на 6351 посадочных места. Обеспеченность населения Полевского городского округа посадочными местами на предприятиях общедоступной сети на 1000 жителей в 2017 году составила 35,4 п.м. на 1000 жителей (в 2016 году соответственно – 32 п.м. на 1000 жителей) (расчетный норматив - 40 посадочных мест).

На производственных предприятиях рабочие и служащие обеспечиваются горячим питанием, в том числе – диетическим. Кроме того на предприятиях работают столы-заказов, оказываются услуги по организации банкетов. Охват питанием рабочих и служащих составляет около 84%. На предприятиях применяется как наличный, так и безналичный формы расчета. Вопросы питания включены в коллективные договора промышленных предприятий.

Актуальными остаются вопросы увеличения оборота при реализации услуг населению, дальнейший рост предприятий по месту учебы, работы, обеспечение нормативно-технологической документацией, строгое соблюдение санитарных норм и правил.

 

По состоянию на 01 января 2018 года на территории Полевского городского округа функционируют 196 субъектов бытового обслуживания, из них: 3 муниципальной формы собственности. При этом предприятия с численностью до 15 человек составляет 97%. Площадь объектов бытового обслуживания составила 43192 кв.м. Число рабочих мест в сфере услуг составило 688 ед.

Общее количество предлагаемых видов бытовых услуг населению – 202 (наибольшую долю составляют:

- услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования;

- парикмахерские и косметические услуги).

В сельских населенных пунктах Полевского городского округа осуществляется выездное обслуживание по мере поступления заявок.