Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Администрации Полевского городского округа

Клатовы — город-побратим

 

Город Клатовы Пльзенского края Чешской республики – город – побратим Полевского с 1970 года. 

 

Город Клатовы расположен в 41 километре к югу от Пльзеня, на реке Брадлавке, у подножья Чешского леса. Является административным центром района Клатовы. Население — 23 010 человек (2009). Площадь города -80,67 км².

Город является важным шоссейным и железнодорожным узлом. Здесь пересекаются железнодорожные магистрали с главной шоссейной магистралью, ведущей в города Плзень, Гораждовице, Железна Руда и Домажлице.

Общий вид и масштабы города Клатовы за последние годы значительно изменились и благодаря широкому строительству продолжают меняться. Экономика города Клатовы в настоящее время развивается благодаря промышленным предприятиям, некоторые из них продолжают столетние традиции. Славится белье, произведенное в Клатовы, а также кожевенные изделия. Во всем мире можно встретиться с полезными предметами предприятия «КОЗАК», с новейшими фасонами чемоданов, женских сумок, портфелей и с другими изделиями кожгалантереи. Фабрика «ШУМАВАН» экспортирует свою продукцию (белье) примерно в семьдесят стран мира. Фабрика «КОЗАК», завод «ШКОДА», Западночешский молочный завод как основные предприятия в городе построили для детей своих работников заводские сады.

 

В январе 2010 года в Полевском подписан договор о сотрудничестве между городами – побратимами, в рамках которого происходит обмен делегациями, обмен детскими группами для отдыха в оздоровительных детских лагерях. Договор был подписан старостой района Клатовы Рудольфом Салветром и главой Полевского городского округа Дмитрием Филипповым. Межкультурный диалог между городами успешно развивается уже более 40 лет.

Официальный сайт: http://www.klatovy.cz.

 

История

 

Город был основан в 1260 году королём Пржемыслом Оттокаром II на месте небольшой деревушки на торговом пути из Чехии в Баварию.                    

На период правления династии Люксембургов приходится экономический, политический и культурный расцвет города, которому были дарованы многие привилегии. Город продолжал развиваться и после Гуситских войн, в которых принял сторону восставших.                                    

В XVI веке город украсили многочисленные архитектурные памятники, среди которых Чёрная и Белая башни, ратуша, приходская церковь, и новые городские дома.                                                                                     

Тридцатилетняя война стала бедствием для Клатовы. Упадок продлился до второй половины XVII века, когда в город пришли иезуиты. Во второй половине XVIII век Клатовф становится региональным центром, позднее здесь появляется уголовный суд. В 1882 году начинает свою работу музей, открывается новая школа. Строительство железной дороги способствует развитию международной торговли.                                        

После Второй мировой войны начато массовое строительство новых промышленных объектов и жилых домов. Административная реформа 1960 года сделала Клатовы центом обширного района. В 1989 году центр города был отреставрирован. В 2002 году в Клатовы появился автомобилестроительный завод «Шкода».

 

 

 

Достопримечательности

 

Чёрная башня высотой в 81 м, построенная в 1547—1557 годах.

Церковь Девы Марии в готическом стиле с прекрасными фресками (XIII век).

Иезуитская Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы Марии и Св. Игнатия (1656 год).

Ратуша 1557 года в стиле ренессанс.

Белая башня с колоколом, построенная в 1581 году. Сгорела в 1758 году, но была восстановлена. Высота башни составляет 60 м.