Следить за новостями:

RSS

Как поговорить с подростком о ВИЧ-инфекции.

 Как поговорить с подростком о ВИЧ-инфекции.

 

       В Полевском эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. На 1 октября всего зарегистрировано 1713 случаев ВИЧ-инфекции. Только за 9 месяцев 2012 года вновь выявлено 127 случаев заражения, показатель заболеваемости составил 176,9 на 100 тыс. населения (по Свердловской области — 102,6).

        Полевской по уровню пораженности населения ВИЧ-инфекцией занимает 3-е место среди городов Свердловской области и 1-е среди МО Западного округа.

        Тема ВИЧ/СПИД считается слишком страшной и «неприличной», чтобы обсуждать ее с детьми. Хочется верить, что «наших детей» это точно не касается. Однако неумолимая статистика говорит об обратном. В России одна из самых «молодых» эпидемий в мире — 90% случаев ВИЧ-инфекции приходится на людей от 15 до 40 лет.

        Перспективы создания вакцины пока слишком отдаленны, поэтому, когда нынешние дети станут молодыми людьми — главной «группой риска», в мире проблема ВИЧ будет еще актуальнее, чем сейчас. Профилактические программы для подростков не всегда доступны. Родителям нужно действовать самим. Как это сделать?

 

Что зависит от родителей?

 

        Существует убеждение, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребенка — гораздо важнее школа и сверстники. На самом деле даже во время подростковых бунтов родители играют определяющую роль в дальнейшем поведении ребенка.

        В семьях, где матери и отцы открыто говорят с детьми о половом поведении, подростковые риски встречаются гораздо реже. Самым важным является время начала таких разговоров: они должны состояться до первого сексуального опыта. Разговоры родителей с детьми о профилактике ВИЧ-инфекции необычайно эффективны. Данные опросов свидетельствуют, что большинство детей хотели бы поговорить с родителями о ВИЧ, но не верят, что могут это сделать. Так что инициатива разговора остается на откуп родителя.

 

Разговор будет серьезным.

 

        Психологи рекомендуют несколько основных правил:

        Одного разговора недостаточно. О трудных вопросах лучше говорить как можно чаще.

        Слушайте, что говорит ребенок. Если ребенок задает вам вопрос о половом поведении или названии наркотика, то лучше в первую очередь спросить, что он сам думает об этом. Это поможет вам оценить уровень знаний ребенка и подобрать оптимальный ответ.

        Укрепляйте самооценку ребенка. Исследования показывают, что низкая самооценка — один из главных факторов риска в отношении ВИЧ. Неважно, какой уровень знаний у ребенка, отсутствие уважения к себе приведет к тому, что юноша не посмеет отказаться попробовать наркотик к компании, а девушка согласится на сексуальный контакт, лишь бы не потерять расположение парня. Поэтому старайтесь чаще хвалить ребенка; ставить перед ним легко выполнимые задачи; проводить как можно больше времени наедине с ним. Все это имеет не меньший защитный эффект, чем самая достоверная информация.

        Научите ребенка говорить «нет». Проиграйте с ребенком ситуации, когда он должен отказать в чем-то друзьям. Например, с ребенком младшего школьного возраста можно представить ситуацию, если приятель предложит ему попробовать алкоголь. Детям важно развить навыки, которые позволят им не поддаваться давлению в вопросах полового поведения и наркотиков. Не менее важно обсуждать с ребенком, чем настоящие друзья отличаются от ненастоящих и что хороший друг не будет уговаривать сделать что-то опасное. 

        Ясно говорите, что вы думаете о наркотиках. Многие родители считают, что если они сами негативно относятся к наркотикам, то и их дети придерживаются того же мнения. Однако согласно данным исследований, риск приема наркотиков ребенком уменьшается, если в семье открыто обсуждают эту позицию. Не нужно описывать употребление наркотических веществ, достаточно сказать, что эти вещества могут причинить непоправимый вред здоровью и даже убить и что вы очень боитесь, что с ребенком может случиться нечто подобное.

        Не избегайте разговоров с детьми противоположного пола. Некоторые родители не хотят говорить о сексе с детьми противоположного пола. Эти опасения понятны. И все-таки не избегайте таких тем: мнение представителя другого пола поможет ребенку лучше разобраться в вопросах отношений. Ведь в будущем ей (или ему) предстоит разговаривать на подобные темы со своим партнером.

 

С чего бы начать?

 

        Стоит найти повод. А поводом могут послужить: статья, передача, фильм, рекламный ролик. Можно найти документальный или художественный фильм, статью о ВИЧ/СПИДе. Тогда для начала разговора достаточно спросить: «А что ты сама об этом думаешь? Что ты слышал на эту тему?» Лучшее начало серьезного разговора — внимательно выслушать самого ребенка, его суждения и, возможно страхи. Затем вы можете поделиться собственным мнением и ответить на вопросы ребенка.

        Реальные люди. Ничто не произведет такого впечатления на ребенка, как пример из реальной жизни. Это может быть «звезда», заявившая, что проходит лечение от наркотической зависимости. Или знаменитость, умершая от СПИДа или живущая с ВИЧ.

 

Что сказать ребенку о ВИЧ.

 

        В вопросах ВИЧ много специфических аспектов и здесь родителям может понадобится дополнительная помощь. Информацию можно найти на образовательных сайтах на эту тему, также существуют бесплатные телефоны доверия по вопросам ВИЧ-СПИДа. Вот основные темы, которые важно донести до ребенка:

P ВИЧ — это вирус, он разрушает иммунную систему.

P ВИЧ не передается в бытовых ситуациях, общение с ВИЧ-положительными людьми полностью безопасно.

P Риск передачи этого вируса есть только в некоторых ситуациях, в основном при использовании чужих инструментов для инъекций (во время употребления наркотиков, нанесения татуировки, пирсинга), при незащищенных половых контактах и от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

P Определить, есть ли у человека ВИЧ, невозможно по внешним признакам. Для этого нужен специальный анализ крови.

P Единственный существующий способ защиты от ВИЧ во время половых отношений — это правильное использование презерватива. Важно отметить, что до разговора о презервативах нужно поговорить с детьми об интимных отношениях в целом, нельзя, чтобы половые отношения ассоциировались у ребенка только с болезнями. Не стоит бояться, что разговор о средствах контрацепции поощрит ребенка к раннему вступлению в половую жизнь. Напротив, он даст понять, что сексуальная жизнь требует ответственных решений.

        Некоторые родители думают, что лучше не говорить о каких-то вещах, например, о наркотиках или сексе. Однако дети все равно будут слышать о них — по телевизору и от приятелей. И если не обсуждать эти темы с детьми, то кто-то, совершенно посторонний, сделает это за вас.

 

Контакты:

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

Екатеринбург, ул. Ясная, 46

Регистратура: (343) 243-16-62

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД: (343) 31-000-31

 

ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ»

Северная часть поликлиника № 2, кабинет № 36, тел. 3-55-61

Южная часть поликлиника № 1, кабинет № 47, тел. 2-28-27

 


Безопасные дороги
Открытые данные и обратная связь о ситуации на дорогах
Финансовая культура
Сайт Fincult.info создан Центральным банком Российской Федерации. Его цель — формирование финансовой культуры.
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Портал "Открытое правительство в Свердловской области"
официальный сайт
Оценить эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
социальные опросы
Фонд поддержки предпринимательства Свердловской области
Виды поддержки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Результаты независимой оценки
Инвестиционный портал СО
вопросы инвестиционной деятельности
Портал малого и среднего предпринимательства
официальный сайт
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
Публичные консультации в рамках ОВР
Административная реформа в Свердловской области
Полевская городская территориальная избирательная комиссия
Официальный сайт
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Проект ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
Укажи дорогу для ремонта
ЭКСПО-2025
Официальный сайт
"Бесплатная юридическая помощь"
Официальный сайт Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Юридические клиники
Официальный сайт Центра развития юридических клиник
В личном кабинете вы можете подать заявку на технологическое присоединение к сетям АО "Облкоммунэнерго"
АО "Облкоммунэнерго" принимает заявки на технологическое присоединение к электросетям через интернет. Удаленная подача заявки через "Личный кабинет" доступна всем клиентам с максимальной мощностью присоединяемых объектов до 150 кВт и классом напряжения до ЮкВ.
Государственное автономное учреждение Свердловской области "Областной центр развития трудовых ресурсов и социально-трудовых отношений"
Официальный сайт
Личный кабинет — ОАО МРСК Урала
В данном разделе для Вас функционирует новый on-line Сервис "Личный кабинет клиента". Он представлен по двум ключевым функциональным блокам деятельности ОАО "МРСК Урала" — технологическое присоединение и передача электрической энергии.
Малый бизнес. Сплошное наблюдение 2016
Свердловскстат в 2016 году проводит Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.
Портал госзакупок
официальный сайт госзакупок
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт
Электронный информационно-образовательный комплекс свердловской области
Официальный сайт
Корпорация МСП
Официальный сайт
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Cпециализированный портал "Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030"
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков
официальный сайт
Урал без наркотиков
Официальный сайт
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Свердловский областной центр по профилактике и борьбы со СПИД
Чтобы жить
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области