Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Администрации Полевского городского округа

Каннавия - город побратим

 Солнечный остров ближе протянутой руки

 
 
Провинция Каннавия, Республика Кипр и Полевской подписали соглашение о побратимстве
Два дня в Полевском с визитом находилась делегация Республики Кипр. Каннавия и Полевской первыми в Свердловской области подписали соглашение об установлении побратимских связей. Президент муниципального совета Ксенакис Ксенофонтос и глава города Александр Ковалев заключили соглашение об организации туристических и паломнических маршрутов, об обмене культурными проектами. Сразу после подписания документов состоялась встреча членов кипрской делегации с активом города, во время которой представители промышленных предприятий, бюджетных организаций, общественных организаций рассказали о жизни города, об особенностях муниципального управления в уральском регионе, о том, что дает сотрудничество двух далеких городов их жителям. Для Полевского – это один из важных шагов на пути формирования его туристической привлекательности.
 
 
 
 

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Полевским городским округом (Российская Федерация, Свердловская область) и городом Каннавия, область Никосия, республика Кипр заключено в июле 2016 года

2017 год:

апрель - делегация из Полевского посетила провинцию Каннавия, Республика Кипр, чтобы дать старт международному проекту "Российские художники рисуют Кипр". В официальной встрече делегации Полевского городского округа принял участие посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий, а также состоялась встреча на площадке Россотрудничества. Итогом поездки стало открытие выставки картин «Российские художники рисуют Кипр» в Резиденции Губернатора СО. В ноябре 2017 года экспозиция картин открылась в Полевском при участии Дома дружбы народов Урала.

октябрь – делегация Кипра в Полевском, в составе которой находились мэры трех провинций Республики Кипр. В рамках визита состоялись встречи с представителями ЗССО, министром международных и внешнеэкономических связей внешнеэкономических связей СО Андреем Соболевым и главами МО с целью развития побратимских связей с другими провинциями Республики Кипр. В рамках визита состоялось знакомство с объектами туристической инфраструктуры и брендовыми маршрутами.

2018 год:

июль – визит делегации Республики Кипр в составе мэров нескольких провинций, представителей бизнес-сообщества в связи с празднованием 300-летия Полевского. В рамках визита была организована встреча с представителями крупных торговых сетей СО на площадке Министерства внешнеэкономических и международных связей СО, а также Уральской торгово-промышленной палаты. В рамках визита состоялся старт международного проекта «Хлеб жизни» с участием делегаций из Чехии и Кипра. О проекте размещена публикация в федеральном выпуске « Российской газеты». Мастер – класс по изготовлению кипрских пасхальных пирожков (Марула Ксенофонтес).

Март 2019 — визит Председателя общины провинции Каннавия Ксенакиса Ксенофонтоса и предпринимателя Андреаса Маккаридеса с целью презентации сельскохозяйственной продукции Кипра

2020 год:

ноябрь — визит Генерального консула Республики Кипр в г. Екатеринбурге Марии Симеониду в Полевской городской округ. В рамках визита, консул посетила объекты культуры и выставку картин в рамках проекта «Российские художники рисуют Кипр». Также Глава Полевского ГО и Мария Симеониду вопросы развития побратимских отношений между г. Полевской и провинцией Каннавия.

Kаннавья прекрасная и неожиданная

Как вы можете прочитать в разных путеводителях и блогах, это одна из самых красивых деревень в районе Никосии. Что и неудивительно: Каннавья (по-гречески: Καννάβια) расположена на северных склонах горного троодосского хребта, в долине все той же реки Илия и на расстоянии 52 км к юго-западу от столицы.

Кроме непосредственно Каннавьи, небольшое селение Капура входит в здешний муниципалитет. Сама же деревня расположена на северном склоне горы Мадари, на высоте в 800 м над уровнем моря.

Деревня по преимуществу расположена в лесистой зоне (часть так называемого леса Аделфи). К северо-западу от деревни, примерно в 4 км от нее находится пикниковая площадка Капура, что вблизи от соименной пожарной части на высоте в 200м над уровнем моря и вместимостью до 200 человек.

Что и говорить, природа щедро одарила селение и его окрестные земли прекрасными видами на горы, роскошной зеленью лесов, площадь которых составляет 1380 гектаров.

На остальных территориях возделывают различные сельскохозяйственные культуры. Здесь раньше можно было встретить многочисленные виноградники (из-за периодически наступающих засух виноградарству в Каннавье стало уделяться меньше сил и внимания, хотя некоторые жители по-прежнему занимаются этим), а сегодня преобладают оливковые и миндальные рощи, а еще есть фруктовые сады, где растет очень много яблонь и деревьев хурмы.

Деревня, как считается, существовала, еще со времен правления на острове франков, как королевский феод (согласно тому же Мас Латри). На старинных картах можно встретить обозначение здешнего селения как Cannania.

Доподлинно неизвестно о происхождении названия этой деревни. Однако, как считается, скорее всего, оно связано с растением каннабис (по-гречески — κάνναβη), которое, согласно Great Cyprus Encyclopedia, довольно широко культивировалось в деревне в прошлом.

Кстати, на греко-кипрском диалекте название села звучит как «Каннавкья» (Kannavkia).

Сегодня, прогуливаясь по деревне, можно видеть дома современной и традиционной сельской архитектуры, и даже некие загородные резиденции.

Деревня, протянувшаяся вдоль горной трассы F929, и виды на крутые склоны, несомненно, заставят вас остановиться здесь на некоторое время, чтобы погулять и осмотреть окрестности. Поверьте, это действительно того стоит!

Чего стоит, например, увидеть один из самых больших на острове деревенских фонтанов (1951 года): он представляет собой сегодня не только забранный в камень источник (их даже три) и размещенный рядом с ним бассейн-резервуар.

Здесь же мы видим террасно расположенные оросительные каналы, которые являются не только частью ирригационной системы деревни, но и представляют собой запоминающийся ансамбль.

К тому же это интересная местная аттракция: вокруг фонтана разбит современный сквер над Каннавья, имеющий вечернее освещение и замощенные дорожки.

Старинный храм Панагии Казавиотисса — главная деревенская церковь Каннавьи, Каменное, однонефное сооружение с деревянными кровлей (т.н. «тис-стегис», типичной для храмового зодчества региона горного Троодоса) и иконостасом, оно находится под охраной Департамента древностей острова.

 

Храм был построен в 1800 году, хотя точно не известно, когда он был открыт для прихожан, так как старый алтарный камень, на котором высечена эта дата, был позднее заменен. При этом документально зафиксировано, что второй, сравнительно новый храм Каннавьи был возведен на фундаменте старинной церкви, от которой осталась только икона Богоматери.

Разрушенный храм являлся частью монастыря, который прекратил свое существование в XVIII веке.

Тут же, чуть выше него можно подняться и к новой церкви, и тоже Панагии (открыта 26 сентября 2015 года по благословению и в присутствии епископа Морфского, Неофита), которая имеет невысокий двухъярусный иконостас прекрасной современной работы. Внутри работы по оформлению храма еще ведутся.

Храмовая икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» [2] («Παναγίας της Απολυτρώσεως των εξηρτημένων» и «ΤοανεξάντλητοΠοτήριο»), согласно церковной традиции, оказывающая действенную помощь в избавлении от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, является копией-списком русской чудотворной иконы XIV века, когда-то находившейся во Введенском Владычном монастыре [3] (основан в 1360 году святителем Московским Алексием по велению Пресвятой Богородицы, Чей голос ему однажды прозвучал от иконы).

На иконе изображен Младенец Христос, стоящий в Чаше. Это символ причащения: Богородица изображена так же стоящей, позади Сына с поднятыми вверх руками. Пресвятая Богородица молится за страждущих грешников, призывая вместе с тем, всех верующих приобщиться источнику Благости, духовных утешений и чистой радости.

Ныне местоположение чтимого образа остается неизвестным (икона была утрачена в 1929 [4] году, когда обитель подверглась разорению и разрушению).

А вот сравнительно новую, написанную с сохранившихся фотографий известным российским иконописцем Александром Соколовым (1960-2014 гг.) в 1992 году икону сегодня можно видеть и ей можно поклониться в Серпуховском Высоцком монастыре, основанном Св. Афанасием Высоцким (1340 – после 1410 года), учеником Преподобного Сергия Радонежского и первым игуменом обители.

Список «Неупиваемая Чаша» в наше время, как хорошо известно, привлекает множество паломников в стены обители и, находясь в Покровском храме, она всегда украшена свежими цветами. Перед этим образом совершается ежедневный водосвятный молебен.

Поблизости от Каннавьи находятся несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А именно, неподалеку от вас окажутся три расписные троодосские церкви, которые стоит по возможности посетить:

Панагия Асину (первоначально возведенная в 1099-1105 годах и затем достроенная в на рубеже XIII-XIV веков, что в 26 км и вблизи от Никитари);

Единственная в округе трехнефная Панагия Хрисокурдальотисса XVI века (в Спилья – Курдали, что в 17 км);

И, конечно же, хотя и чуть более удаленный от деревни, уникальный и когда-то монастырский храм в окрестностях Платанистаса — Айя-ту-Айасмати (1494 г.), на расстоянии около 30 км на юго-восток.

А вообще эта приветливая деревня находится в удобном доступе практически ото всех городов острова: Лимассола, Никосии, Пафоса, Ларнаки и Кирении.


 

Более подробную информацию о Каннавии можно узнать здесь http://cyprusfortravellers.net/review/derevni-kutrafas-i-kannavya