Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Администрации Полевского городского округа

Клатовы - город-побратим

 


Город Клатовы Пльзенского края Чешской республики – город – побратим Полевского с 1970 года. 

 

Город Клатовы расположен в 41 километре к югу от Пльзеня, на реке Брадлавке, у подножья Чешского леса. Является административным центром района Клатовы. Население — 22 233 человек (на 01.01.2019). Площадь города -80,67 км².

Город является важным шоссейным и железнодорожным узлом. Здесь пересекаются железнодорожные магистрали с главной шоссейной магистралью, ведущей в города Плзень, Гораждовице, Железна Руда и Домажлице.

Общий вид и масштабы города Клатовы за последние годы значительно изменились и благодаря широкому строительству продолжают меняться. Экономика города Клатовы в настоящее время развивается благодаря промышленным предприятиям, некоторые из них продолжают столетние традиции.

 

Дружба между городами Полевской и Клатовы началась в 1970 году, когда десять городов Свердловской области и Западно-Чешского края стали побратимами. Однако с распадом СССР и Чехословакии в связях новых государств - Россиии и Чехии - образовался некий вакуум, а возникшие исторические события конца 20 века стали испытанием на прочность новой политической системы и идеологии в этих странах. После установления в общественном развитии демократических тенденций пришло понимание необходимости преодоления 16-летнего перерыва в дружбе людей и возобновлении партнерских отношений.  

 


 

В январе 2010 года в Полевском  подписан договор о сотрудничестве между городами – побратимами, в рамках которого происходит обмен делегациями, обмен детскими группами для отдыха в оздоровительных детских лагерях. Договор был подписан старостой района Клатовы Рудольфом Салветром и главой Полевского городского округа Дмитрием Филипповым.  

С момента возобновления дружеских связей наш город-побратим Клатовы посетили официальные делегации Полевского под руководством Глав Полевского городского округа Виктора Яковлевича Рейтера (2006), Дмитрия Васильевича Филиппова (2010), Александра Владимировича Ковалева (2016). В наш город несколько раз наносили визиты официальные делегации г.Клатовы во главе старосты г.Клатовы пана Рудольфа Салветра, председателя Общества чешско-российской дружбы пана Франтишека Стрнада. В программе пребывания делегаций обоих городов - посещение предприятий и учреждений образования, культуры и спорта, участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилейным датам городов. В рамках широкого культурного взаимодействия фольклорный ансамбль "Перезвоны" (руководитель Погребняк Елена Юрьевна), ансамбль "Первоцветы" (руководитель Полянская Светлана Павловна) детской музыкальной школы Полевского выступали на концертных площадках г. Клатовы. Концерты наших коллективов прошли с огромным успехом и вызвали неподдельный интерес чешских зрителей. На сценических площадках Полевского выступали с концертами танцевальный фольклорный ансамбль "Шумава", джазовый оркестр г.Клатовы.

Вновь налажен традиционный обмен делегациями детей, которые отдыхают в оздоровительных лагерях Клатовы и Полевского. Весомую поддержку по организации отдыха чешских детей оказывает АО "Северский трубный завод". Активно ведется переписка между детьми и взрослыми, популярными стали частные визиты жителей в города-побратимы Клатовы и Полевской.   

 


Узнать больше о Клатовы, официальный сайт: http://www.klatovy.cz.

 

Достопримечательности города Клатовы

Чёрная башня высотой в 81 м, построенная в 1547—1557 годах.

Церковь Девы Марии в готическом стиле с прекрасными фресками (XIII век).

Иезуитская Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы Марии и Св. Игнатия (1656 год).

Ратуша 1557 года в стиле ренессанс.Белая башня с колоколом, построенная в 1581 году. Сгорела в 1758 году, но была восстановлена. Высота башни составляет 60 м.

 

 

 

 

25 сентября в Полевском торжественно открыли памятный знак дружбы городам-побратимам

Место для знака дружбы выбрали на въезде в город, в районе Березовой Рощи. Он является художественным выражением символа городов-побратимов, Полевского и Клатовы, демонстрирует образец 50- летней дружбы. Арт-объект изготовлен полевскими кузнецами  Денисом Чипуштановым и Георгием Дурандиным по эскизу преподавателя Детской художественной школы Александра Ефанова. Автор идеи установки своего рода вектора дружбы- заместитель главы Администрации Полевского городского округа Ирина Кузнецова.

–В это время мы должны были по приглашению наших чешских друзей находиться в городе Клатовы. И хотя планы наши поменяли обстоятельства, они не изменят наших ценностей – умение ценить дружбу, уважать культуру и историю другого народа. Сегодня здесь мы открываем символичный знак, который показывает, что хотя между городами-побратимами - 3873 километра, это расстояние не стало преградой для нашей дружбы. Я сердечно поздравляю жителей Клатовы с 760-летием города. Мы обязательно встретимся, скажем поздравительные слова. Мира, добра, процветания нашему побратиму,– сказал на открытии знака глава ПГО Константин Поспелов.

Знаменательным событием Полевского назвал открытие знака дружбы заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин. Он считает уникальным тот факт, что уже 50 лет длится дружба Полевского и Клатовы.

– Сейчас такое трудное время, когда границы закрыты, затруднены передвижения, но даже в этот момент два города остаются верными друзьями. И сегодняшнее событие доказывает в очередной раз, что дружбе не мешает ничего, – сказал Вячеслав Ярин.

Людмила Панфилова стояла у истоков зарождения российско-чешской дружбы. Сегодня она заместитель председателя правления местного отделения общества Дружбы.

–47 лет назад состоялось мое первое знакомство с чешским городом Клатовы. Я побывала там в составе комсомольской делегации. Много и чешских делегаций неоднократно приезжали в Полевской. Когда я смотрю старые снимки, то вспоминаю многих членов чешских делегаций.Сейчас добрые отношения все больше укрепляются. За последние 15 лет города-побратимы посетили на регулярной основе около 200 представителей с обеих сторон.